BG’sキッチン -食育だより-

レシピ紹介   - 簡単!! 美味しい!! 園で子どもたちに人気のレシピを紹介します -

 豚肉のマーマレード焼き

※3月26の給食メニューです。

材料

豚肉(ロース薄切り)200g・マーマレードジャム20g(大さじ1)・醤油10g(小さじ2)

・酒6g(小さじ1

 

作り方

 

ボウルにマーマレードジャム、醤油、酒を入れて豚肉を漬け込む。

②フライパンに油をしき、豚肉を焼く。

③中火で焼き裏返して火が通るまで焼く。 


 ~ひな祭り~

 3月3日はひな祭りです。ひな祭りに食べる「菱餅」は下から緑(健康)、白(清浄)、桃(魔除け)と各色に意味が込められています。「ちらし寿司」れんこんは(見通しが良い)エビは(長寿)、錦糸卵は(財宝)など縁起の良い食材を用いた寿司です。「ひなあられ」は江戸時代、天気の良い日にひな人形を外に持ち出し、海や野山を見せてあげる「ひなの国見せ」を行う時に食べるお菓子があられだったことが由来していると言われています。ひなあられは東西で違います。関東ではうるち米をはぜたポン菓子を砂糖で甘く味付け、食銭でピンクや緑にしたものが主流です。関西では直径1㎝ほどの小型のあられを塩味や醤油などにしたものが主流です。

 ひな祭りはたくさんの由来や思いが込められています。食卓でも行事食を取り入れてみたり、由来についておうちでも子どもたちとお話して興味をもってくれると嬉しいです。